兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2014-10-31 13:01:51 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 2286 次|评论 0 条

文:兰心《菜根谭》曰:石火光中争长竞短,几何光阴?蜗牛角上较雌论雄,许大世界?试译:在击石闪现火光那么短的瞬间争长短,又能得到多少光阴呢?在蜗牛角那么小的地方较输赢,又能得到多大的世界呢?感想:“争长短”“较输赢”的人,往往目光短浅、心胸狭窄,所以无法觉察到:即使漫长的人生也不过如“石火光”那么短,即使整个世界也不过如“蜗牛角”那么小。当眼光长了、心胸宽了,啥都不是事。

查看全文>> 分享 浏览(2286) 评论(0)

2014-10-28 9:23:43 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 1657 次|评论 0 条

文:兰心《菜根谭》曰:“待小人不难于严,而难于不恶;待君子不难于恭,而难于礼。”我想:对小人该防则防该严则严,但不必恶、不必恼、不必气,可恶之人必有可怜之处;即便不能感化改变小人,也不要积累仇恨的负能量伤害自己。“礼”和“恭”不同,“恭”是仰视是尊崇,“礼”则不卑不亢,既敬人也敬己。友说:严而不恶,恭而达礼,为人之道,处世之理。

查看全文>> 分享 浏览(1657) 评论(0)

2014-10-26 17:19:12 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 5106 次|评论 0 条

文:兰心《菜根谭》“富贵家宜宽厚  聪明人宜敛藏”曰:“富贵家宜宽厚而反忌克,是富贵而贫贱其行,如何能享?聪明人宜敛藏而反炫耀,是聪明而愚懵其病,如何不败?”试译:富贵人家待人本该宽厚,却反而猜忌刻薄,这其实是身在富贵中,但行为却贫贱,这又如何能享富贵呢?聪明人本该敛藏才智,却反而到处炫耀,这其实是表面似乎聪明,但实际上却与愚蠢懵懂的人没啥两样。感想:钱多位高不算富贵,真正的富贵是心灵富足、心胸宽阔、待人宽厚,况且,若德行卑贱,则富贵是...

查看全文>> 分享 浏览(5106) 评论(0)

2014-10-25 11:45:06 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 2047 次|评论 0 条

文:兰心《菜根谭》曰:“遇事只一味镇定从容,纵纷若乱丝,终当就绪;待人无半毫矫伪欺隐,虽狡如山鬼,亦自献诚。”感想:定生慧,故“乱丝”也“终当就绪”;诚感天,故“山鬼”“亦自献诚”。

查看全文>> 分享 浏览(2047) 评论(0)

2014-10-25 11:19:02 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 1672 次|评论 0 条

文:兰心《菜根谭》曰:“耳根如风谷传声,过而不留,则是非俱谢;心境如月池浸色,空而不着,则物我两忘。”感想:贵在“过而不留”,妙在“物我两忘”;该“忘”能“忘”,大智慧,大自在。

查看全文>> 分享 浏览(1672) 评论(0)

2014-10-25 10:50:14 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 1537 次|评论 0 条

文:兰心 《菜根谭》曰:“我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。”感想:凡夫通常只记自已的功和别人的过,圣贤之所以成圣贤,是因为能常反省自己,不断长进。

查看全文>> 分享 浏览(1537) 评论(0)

2014-10-25 10:16:00 编辑 删除

归类在 兰读经典 |浏览 1686 次|评论 1 条

文:兰心 《菜根谭》曰:“琴棋诗画,达士以之养性灵,而庸夫徒赏其迹象,山川云物,高人以之助学识,而俗子徒玩其光华。可见事物无定品,随人识见以为高下。故读书穷理要以识趣为先。”感想:同样是玩,有人玩物丧志,但有人却玩物得志。同样是赏,有人徒赏迹象,但有人不仅饱眼福还养性灵。

查看全文>> 分享 浏览(1686) 评论(1)

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

音乐

博主尚未添加音乐。

统计

  • 博文(535)
  • 总访问(2174717)
  • 建立时间:2008-07-15
  • 最后登录:2017-05-15

扫一扫

有不一样的发现