兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:会心不在远  得趣不在多 

2016-11-08 22:25:14 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 889 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“会心不在远,得趣不在多;盆池拳石间,便居然有万里山川之势;片言只语内,便宛然见千古圣贤之心,才是高士的眼界,达人的胸襟。”

试译:领悟道理不在遥远的地方,获得乐趣不在众多事物间;盆景假山之间,也居然可以有万里山川的气势;片言只语内,便仿佛可见千古圣贤之心。如此,才是高明之士的眼界,才是得道之人的胸怀。

感想:这就是“一叶知秋”、“一滴水可以见太阳”的道理。天地万事万物无时无刻不在说理显趣,但不是什么人都能“知”和“见”。有知见的人才能知才能见。千古圣贤虽然已作古了,但圣贤心一直在圣贤经典里万古流芳。只要慧心感悟用心感悟,一花一草、一树一木、一事一物、阿猫阿狗……都是演说真理大道富有情趣的好老师。

2016.11.8


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:心体莹然  不失…      下一篇 >> 《菜根谭》选读:逆来顺受  居安…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信