兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:逆来顺受  居安思危

2016-11-09 16:17:17 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 729 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“天之机缄不测,抑而伸,伸而抑,皆是播弄英雄,颠倒豪杰处。君子只是逆来顺受,居安思危,天亦无所用其伎俩矣。”

试译:老天缄默不语变化莫测,或先抑制人,然后让人发展,或先让人发展,而后抑制人,如此,都是播弄英雄,颠倒豪杰。君子只要逆来顺受、居安思危,老天爷也奈何不了君子。

感想:

此语录中的“逆来顺受”与成语的“逆来顺受”含义不太一样。成语的“逆来顺受”是贬义词,指对恶劣环境或无礼待遇顺从忍受。而此《菜根谭》语录说的“逆来顺受”,是指在逆境中,通过转变自己的心态,生出顺境的感受。

能在逆境中生出顺境感受的人,是真正的圣贤君子,是真正的英雄豪杰。之所以能在逆境中生出顺境感受,是因为能看透“逆境”,把“逆境”视为学习和成长的机会,以“逆境”为锻炼自己的“熔炉”。“逆境”无非是艰难困苦,有困难才有机会面对困难解决困难,在解决困难中磨炼意志增长智慧。

此语录的“居安思危”和成语“居安思危”意思是一样的,出自《左传·襄公十一年》:“居安思危,思则有备,有备无患。”

当我们不怕“逆境”,以“逆境”为师时,就无所谓“逆境”了。当我们对可能发生而未发生的“危”提前觉察到,提早采取措施,就有较大机会转危为安了。

2016.11.9


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:会心不在远  得…      下一篇 >> 《菜根谭》选读:刚强不胜柔弱 偏…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信