兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:刚强不胜柔弱 偏执岂及圆融

2016-11-26 20:17:17 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 643 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“舌存常见齿亡,刚强终不胜柔弱;户朽未闻枢蠹,偏执岂能及圆融?”

试译:常见柔弱的舌头还在而坚硬的牙齿已经没了,刚强终究不胜柔弱;门框腐朽了却没听说门轴被蛀蚀,偏执怎么能比得上圆融呢?!

感想:此语录说的是:柔弱胜刚强,圆融胜偏执。

老子尤其赞赏“柔弱胜刚强”,在《道德经》里反复强调“柔弱胜刚强”:“上善若水”;“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”;“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行”;“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒”……

人,往往喜欢示“强”,而不愿意示“弱”,但敢于示“弱”的,往往是内心不弱的人;而喜欢逞“强”的,往往是内心不强的或眼界不宽的人。

柔弱,不同于脆弱。柔弱,虽“弱”,却有柔韧性。有韧性,则有顽强持久的精神、坚忍不拔的意志。

圆融胜偏执”,那是当然的。偏执是病,圆融是智慧。学习圆融的大智慧,首先要破除偏执。这世界没啥不变的,又有啥可“执”?!偏离正道的“偏执”更是要不得!圆满融通,是人生最高的境界,值得一生学习修行。

2016.11.26


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:逆来顺受  居安…      下一篇 >> 《菜根谭》选读:万境一辙  万物…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信