兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:万境一辙  万物一体

2016-11-29 20:42:10 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 722 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“万境一辙,原无地著个穷通;万物一体,原无处分个彼我。世人迷真逐妄,乃向坦途上自设一坎坷;从空洞中自筑一藩篱,良足慨哉!”

试译:天下万种境界同出一辙,可是凡夫非要在本来没有穷困与通达的地方执著分别出穷困与通达;天下万种事物本来同出一体,可是凡夫非要在本来没有你与我的地方执著分别出你与我。世俗之人迷失真相追逐迷妄,如同在坦途上自己设一坎坷,如同在空洞中自己筑一藩篱,的确令人感慨啊!

感想:

若追根溯源,天地众生万物同根同源。所以说:“四海之内皆兄弟”,“我们都是一家人”。“我”和“众生”本来就是“一家人”,一个大家庭里的亲人。所以要“善待自己,善待众生”。

以俗人的眼光看,“贫困”不好,“通达”好。以智者的眼光看,“贫困”和“通达”各有各的好,“穷则独善其身,达则兼济天下”,贫困、逆境、不得志,正好修养自己的道德;通达、顺境、得志时,正好为大众谋福利。能明白“万境一辙”不容易,能以平等心平常心对待“穷困”与“通达”、“逆境”与“顺境”更不容易。但若真能做到以平等心平常心对待“穷困”与“通达”、“逆境”与“顺境”,那么,就真正掌握幸福人生的钥匙了,身心就真正得大自在了!

2016.11.29


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:刚强不胜柔弱 偏…      下一篇 >> 2016年最后一天的夕阳
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信