兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:心体澄澈 意气平和

2017-01-05 14:09:46 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 690 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“心体澄澈,常在明镜止水之中,则天下自无可厌之事;意气平和,常在丽日光风之内,则天下自无可恶之人。”

试译:如果内心清净,常在明镜止水的境界之中,那么,天下自然没有可厌之事;如果心态平和,常在丽日清风的境界之中,那么,天下自然没有可恶之人。

感想:“心体澄澈”,即心“净”;“意气平和”,即心“静”。

“净”是因,“静”是果。心清净了,才能真正安静下来。

心清净,心平静,才能专注,才能正常发挥智慧和潜能。佛家说:“制心一处,无事不办”。“制心一处”,就是集中精神,专注做好当下该做的事。

清净的心,没有成见,如明镜,好丑皆照,物来则应,过去不留。而心之所以能清净,是因为看破宇宙人生真相,放下人我是非成见。事实上,本来就没有绝对的“可厌”与“可喜”、“可恶”与“可爱”、“是”与“非”、“好”与“丑”、“对”与“错”……。而且,若心无旁骛专注做自己该做的事,是不会在意别人眼里的“可厌之事”和“可恶之人”的。

澄心净意,才活得自在,才活得美好。

2017.1.5


有不一样的发现

0
上一篇 << 与其牵挂不如祝福      下一篇 >> 《菜根谭》选读:性躁一事无成  …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信