兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:性躁一事无成  心和百福自集

2017-01-06 18:19:04 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“性躁心粗者,一事无成;心和气平者,百福自成。”

试译:性情暴躁的人,啥事都做不成;心平气和的人,百福自然而成。

感想:人性情暴躁的时候,缺乏理智,当然难以成事。再说,人要成事,往往需要大家帮忙,谁都不喜欢性情暴躁的人,谁遇到性情暴躁的人,都如遇烈火、洪水、猛兽,避之不及,更别说帮助他成事了。反之,人心平气和的时候,最有智慧,当然容易成事。而心平气和的人,人人都喜欢,个个都愿帮助,自然更加容易成事。

心平气和,不但容易成事,而且对自己对大家的健康都有益,绝对是自利利他。

2017.1.6


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:心体澄澈 意气平…      下一篇 >> 《菜根谭》选读:以恬养智  以重…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信