兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:以恬养智  以重持轻

2017-01-08 22:10:45 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 680 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“伺察以为明者,常因明而生暗,故君子以恬养智;奋迅以为速者,多因速而致迟,故君子以重持轻。”

试译:自恃观察明白的人,常因自以为是而犯糊涂,所以君子以恬静修养智慧;自恃行动迅速的人,常因追求速度而欲速不达,所以君子在稳重中实现轻快。

感想:

观察,既是客观的,也是主观的。虽然事物是客观存在,但从什么角度观察,如何观察,则因人而异。静生慧,清净的心,安静的心,最智慧。人安静下来,澄心净虑,心清净了,心会变得像明镜一样,放下主观成见,“照见”的事物会相对接近真实,比较客观;人若心浮气躁,固执一己之见,“照见”的事物则很可能远离真实,比较主观。

稳重,才有可能稳妥,只有在稳妥的基础上追求速度,才能保证优质而高效地完成任务。

2017.1.8


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:性躁一事无成  …      下一篇 >> 晨光中的幸运草
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信