兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:中材者多猜疑  事事难于下手

2017-01-15 16:06:48 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 463 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“至人何思何虑,愚人不识不知,可与论学,亦可与建功。唯中材的人,多一番思虑智识,便多一番臆度猜疑,事事难于下手。”

试译:智慧的人无忧无虑,愚笨的人无知无畏,这两类人都可以和他们谈学问,也可以和他们一起建功立业。唯有资质中等的人最麻烦,他们不够智慧却又比愚笨的人多一番思虑和知识,如此便多一番主观臆想和无谓猜疑,所以优柔寡断事事难于下手。

感想:想要成事,既要有智慧,又要当机立断。

智慧远胜于知识。知识是从前的或是别人的经验,未必适合当下使用,更未必放之四海而皆准。智慧不能包括运用知识的能力,还包括感知力、分析力、判断力、文化力、包容力、决断力等,以及解决问题的能力。知识是“死”的,智慧是“活”的。

“至人”之所以“何思何虑”,是因为有智慧,胸有成竹。“中材者”虽有一些知识,但仅仅有知识而没有智慧是远远不够的,而更糟糕的是,“中材者”一知半解,“多一番臆度猜疑”,主观成见多,不如“愚人”无知无畏,不敢像“愚人”那样大胆尝试。尝试虽然会失败,但至少能从失败中总结经验寻找成功之道。而“愚人”在不断大胆尝试中,也很有可能获得成功成为智慧者。

当然,此则语录并非倡导愚笨愚蠢,而是反对主观臆断、无端猜疑、踟蹰不前。

要增长智慧,首先要开阔心胸开放头脑,破除主观成见,既要向书本学习,也要在实践中学习。

2017.1.15


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:贤者不讥人愚  …     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信